Танюшкин А.И. президент-основатель Федерации Кёкусинкай России

Александр Иванович Танюшкин родился 20 июня 1950 года.

Александр рос спортивным мальчиком и занимался многими видами спорта. В школе бегал на лыжах, получил первый разряд. Играл в футбол. Немного занимался штангой. Хотел пойти в секцию вольной борьбы, но врачи выявили у него повышенное давление и заявили, что спортом заниматься нельзя. При этом Александр был сильным, ему нравились физические нагрузки.

В 19 лет по обмену студентов Танюшкин попал в Польшу, в Краковскую горно-металлургическую академию. Здесь он стал серьезно заниматься единоборствами, его заметили тренеры сборной страны по дзюдо и предложили перейти в этот вид, ездить с командой, участвовать в соревнованиях. И от каратэ он уже не мог отказаться. Его затянуло благодаря тренеру Анджею Древняку. Вот как Танюшкин о нем отзывается:  «Он так преподавал, что каратэ сразу показалось мне не дракой, а искусством с упором на технику. Для меня оно было интересно как школа. Школа правильных движений, школа смысла, школа самообороны

Не только в Советском Союзе, но и в Польше был большой дефицит информации о каратэ, в том числе и о Кёкусинкай. Вот как об этом времени говорил Александр Иванович: «Меня привлекло то, что до всего надо было доходить самому. У нас не было учителей, поэтому мы собирали материал по крупицам из книг, фильмов. Переводили, анализировали. Это был период блуждания в потемках. Причем продолжался он долго» Несмотря на то, что краковская школа избрала своим направлением Кёкусинкай, сам стиль в Польше тогда еще не сформировался.

А. И. Танюшкин в краковской школе оказался одним из первопроходцев Кёкусинкай. В 1973 г. А. Древняк установил первый контакт с Европейской Организацией Кёкусинкай в лице ее президента Люка Холландера. С этого времени начался постоянный обмен инструкторскими кадрами между Польшей и Голландией. С 1975 г. стали развиваться международные контакты советской школы Кёкусинкай, возглавляемой А. И. Танюшкиным. Важным событием стал приезд в 1975 г. А. Древняка в Москву для проведения сборов, а также проведение в 1976 г. первой летней школы Кёкусинкай в Польше, во время которой А.И. Танюшкин сдал экзамен на 1-й дан.

В 1976 г. сформировалась советская школа Кёкусинкай в масштабе страны. Она охватывала более 60 региональных центров. Под руководством А.И. Танюшкина стали регулярно проводиться летние школы, готовиться методические материалы. Было проведено 4 всесоюзных чемпионата. В 1977 г. советские представители участвовали во второй летней школе в Польше. В последующие годы традиция организации летних школ переходит в Венгрию и Болгарию. Они проводились под руководством таких крупных мастеров, как Л.Холландер, А.Вукт, Г.Коллинз и др. Одним из международных событий стал Кубок Оямы, проведенный в Венгрии, в связи с чем Ояма Масутацу впервые приехал в социалистическую страну. Впоследствии авторитет Кёкусинкай в странах восточной Европы значительно укрепляется.

В 1989 г. после снятия запрета с каратэ создается Федерация Кёкусинкай СССР, а ее председателем избирается А.И. Танюшкин. В 1991 г. ее правопреемницей становится Федерация Кёкусинкай России (ФКР). С 1990 г. ежегодно проводятся Чемпионаты страны.

В это время в связи с неприемлемыми для демократических стран феодальными методами руководства, к которым все чаще стало прибегать руководство токийского Хомбу, Британская Организация Кёкусинкай, возглавляемая Стивом Арнэйлом, выходит из IKO.

В 1992 г. С. Арнэйл учреждает новую организацию – Международную Федерацию Каратэ (International Federation of Karate, сокращенно IFK) и получает титул “Президент-основатель IFK”. Эмблемой IFK становится поднимающаяся волна – этот символ взят из ката Сайха и означает, что решимость и настойчивость помогают подняться и преодолеть все препятствия, несмотря на любой масштаб проблемы. В 1993 г. ФКР вступает в IFK, и А.И.Танюшкину присуждается 4-й дан уже в рамках IFK. С 1995 г. проводятся Чемпионаты Европы IFK.

В 1997 г. А.И.Танюшкину присуждается звание “Президент-основатель ФКР”, а в 2000 г. он получает 5-й дан.

25 января 2003 года, А.И.Танюшкин стал первым в России обладателем 6-го дана IFK и первым, кому IFK присвоила 6-й дан.

27 июля 2011 г. в рамках летней школы (советом национальных представителей IFK), в Екатиринбурге, присвоен 7 дан кекусинкай. А приказом Минспорттуризма № 69-нг от 4 мая 2012 года Александру Танюшкину присвоено звание Заслуженный тренер России.